Поиск по сайту

 
 
 


 

Мжельская О.С. Лексика обиходно-разговорного языка Московской Руси XVI-XVII вв. (по данным иностранных руководств для изучения русского языка). СПб., 2003.



 

ВИДЕОЛЕКЦИИ
авторов Словаря

*  *  *

Е.В. ГЕНЕРАЛОВА

Русская историческая лексикография

Этимологические словари русского языка

*  *  *

*  *  *

Сейчас на сайте

 

 
 

Коллеги и партнеры

 

 

Санкт-Петербургский филиал  ФГУП «Издательство «Наука»

 

Фразеологический семинар проф. В.М.Мокиенко

 

  

 

Е.В.Генералова

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ В ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА

В.А.Богородицкий: научное наследие и современное языковедение: труды и материалы Международной научной конференции (Казань, 4-7 мая 2007 года). Казань: Казан. гос. ун-т им. В.И.Ульянова-Ленина, 2007.– Т.1.- С.114-117.

1. Своеобразие русского языка во многом определяется богатством оттенков отношения и способов описания, обусловленными использованием имен прилагательных, которыми так богат русский язык. Именно прилагательные, которые можно отнести к «красочным частям речи» [Богородицкий 2004: 194], позволяют и точно охарактеризовать называемый объект, и выразить отношение к нему, выступая в качестве эпитета, и создать неповторимый контекст, будучи выбранными из определенного синонимического ряда. Прослеживая историю прилагательных в русском языке XVIII в., З.М.Петрова пишет об исключительной роли прилагательных в процессе формирования среднего слога [Петрова 1983: 20]. Материал показывает, что истоки формирования богатства и своеобразия русской языковой системы, в частности, за счет имен прилагательных, уходят в XVI-XVII вв., период обиходного русского языка Московской Руси.

2. В XVI-XVII вв. фактически складывается специфическая система русских прилагательных. Прежде всего, очень существенно их фонд пополняется в количественном отношении. Прилагательные составляют до 30% словника, образуют в текстах целые цепочки, входят во множество устойчивых сочетаний. Особенно резко возрастает число относительных прилагательных. На основе памятников обиходного языка выделяются отдельные тематические группы: напр., прилагательные с семантикой `сделанный, изготовленный из чего-либо` (алебастровый, аспидный, угольный), в частности, `сшитый из определенного сорта ткани` (армячный, байберековый, камчатный), прилагательные со значением `содержащий, включающий какую-либо меру` (алтынный, аршинный, ведерный, гарнецовый). Так, А.А.Бурыкин пишет о возникновении в деловых документах второй половины XVII в. группы прилагательных, образованных от числительных и являющихся наименованиями мер веса моржового клыка (кость четверная, пятерная, шестерная и т.д.) [Бурыкин 2005].

3. Фонд прилагательных в этот период существенно пополняется не за счет заимствований, а благодаря активности словообразовательных средств русского языка: при необходимости нужное прилагательное образуется практически от любого слова или сочетания (см. погибельная изба, перильчатое крыльцо, дуборезский вырез, полосоклетчатые ферези). Группа цветообозначений в это время растет именно за счет лексем брусничный, песочный, дымчатый и т.д., когда название цвета обозначается через соответствующий предмет характерного цвета. Отмечается активизация различных суффиксов относительных прилагательных. Особенно заметен рост продуктивности -ов-, который, наряду с -ьн-, употребляется как основной суффикс отсубстантивных прилагательных (багрецовый, бахчевый). Из словообразующих префиксов очень активна приставка без- (безоленный, безыменный). Характерна большая вариативность относительных прилагательных в этот период.

4. Что касается семантики, большинство относительных прилагательных, функционирующих в обиходном языке в это время, однозначные (белопоместный `владеющий поместьем, свободным от податей и повинностей`, ватожный `имеющий большую семью` и т.д.). Около 25% слов обладают двучленной семантической структурой. По наблюдениям ряда исследователей, изменения в семантике прилагательных нерезки, они постепенно накапливаются в их сочетаемости. На примере относительных прилагательных можно видеть, что именно новый контекст – источник полисемии, т.е. семантика прилагательных в истории языка отличается сильной контекстуальной обусловленностью.

5. По содержанию семантика относительных прилагательных, определяемая на основе их сочетаемости с различными существительными, несомненно, не может быть сведена к чистому отношению. Можно выделить самые разнообразные значения относительных прилагательных в XVI-XVII вв. (см. азбучный `обучающийся начальным правилам чтения`, батожный `имеющий форму прута, палки`, выходной `выдаваемый лицам, вернувшимся из плена или переехавшим на Русь для службы`), и семантика прилагательных должна тщательно изучаться и подробно описываться. Так, в памятниках XVI-XVII вв. выделяется очень большая группа относительных прилагательных, образованных от топонимов (арзамасский, белогородский, барселонский, свейский и т.п.). Эти лексемы, если и попадают в словари, то определяются отсылочно, их семантика практически не исследуется. При этом такие прилагательные обладают значительной древностью, регулярны, частотны. В семантике оттопонимических прилагательных, активно функционирующих в текстах XVI-XVII вв., могут быть выделены типовые и специфические значения. Существенно, что в XVI-XVII вв. оттопонимические прилагательные выступали как основной способ указания связи человека с определенной местностью (ср. названия жителей в современном русском языке), входили в названия стран, местностей, титулы, на их основе активно образовывались русские фамилии (Ржевский), т.е. такие прилагательные несут важную информацию о быте, культуре эпохи.

6. В языке XVI-XVII вв. относительные прилагательные входят в ряд устойчивых сочетаний. Часты системы клише, образованных существительным с варьируемыми определениями, указывающими на конкретный вид определяемого (см. непашенный, монастырский, государственный и т.д., бобыль, грамота беглая, вотчинная, духовная, мерная, подорожная, уговорная и т.д.). С относительными прилагательными образуются фразеологизмы-обозначения стран и местностей (Аглинская земля (Аглинское государство, королевство), Варзужская волость), названия мер (московское ведро, большая оскольская мера), денежных единиц (московский рубль, новгородская гривна), исторических эпох (воровское время, безгосударное время), наконец, номенклатурные обозначения реалий (анисовая водка, бобки александрийские).

7. Относительные прилагательные высокочастотны в деловых текстах, в текстах обиходного характера. Интересно параллельное употребление конструкций с согласованными и несогласованными определениями. Особенностью обиходного языка этого периода является широкое использование беспредложных несогласованных определений, в первую очередь – метонимическое употребление существительных, обозначающих какое-либо вещество, материал, особенно часто ткань, в функции определения в значении `материал, из которого что-либо сделано, изготовлено` (беседка зуб рыбеи, серьги вареник, шуба санная сукно багрово, шапка багрецъ червчетъ). Конструкции с согласованными определениями, выраженными прилагательными, оказываются синонимичными конструкциям с несогласованными определениями в виде существительного в форме именительного падежа единственного числа: шуба бархат зеленъ на соболехъ и 2 шубы бархатных. Выбор типа конструкции обусловлен семантикой словосочетания, наличием зависимых слов у его членов, необходимостью обозначить временный или постоянный признак, стилем конкретного памятника, временем, возможно, степенью официальности документа, т.к. такое метонимическое употребление существительных, очевидно, воспринималось приметой разговорного языка.

8. В целом, материал показывает, что XVI-XVII вв. в истории русского языка – это фактически «золотой век» относительных прилагательных. В это время складывается база русских прилагательных, расширяется и типизируется семантика, существенно возрастает их роль в предложении и, в общем, в системе языка. Таким образом, современное языковое состояние и многие динамические процессы в среде русских относительных прилагательных восходят к периоду языка Московской Руси XVI-XVII вв.

Литература

Богородицкий В.А. Очерки по языковедению и русскому языку. М., 2004.

Бурыкин А.А. Из истории прилагательных, образованных от имен числительных в русском языке (наименования мер веса моржового клыка в русских сибирских документах второй половины XVII в.) // Мысли о русском языке: прошлое, настоящее и будущее: сб. ст. СПб., 2005. С.59-61.

Петрова З.М. Развитие лексического состава русского языка XVIII в. (Имена прилагательные): автореф. дис. … д-ра филол. наук. Л., 1983.