Поиск по сайту

 
 
 


 

Мжельская О.С. Лексика обиходно-разговорного языка Московской Руси XVI-XVII вв. (по данным иностранных руководств для изучения русского языка). СПб., 2003.



 

ВИДЕОЛЕКЦИИ
авторов Словаря

*  *  *

Е.В. ГЕНЕРАЛОВА

Русская историческая лексикография

Этимологические словари русского языка

*  *  *

*  *  *

Сейчас на сайте

 

 
 

Коллеги и партнеры

 

 

Санкт-Петербургский филиал  ФГУП «Издательство «Наука»

 

Фразеологический семинар проф. В.М.Мокиенко

 

  

 

О проф. Святославе Семеновиче Волкове

 

Святослав Семенович Волков

Профессор Святослав Семенович Волков (1921-1996 гг.) принадлежал к «военному поколению», юность которого пришлась на период тяжелейших испытаний, выпавших на долю народов СССР. Окончив в 1939 г. школу в Ленинграде, С. С. Волков осенью того же года был призван в ряды Красной армии, участвовал в войне с Финляндией, затем проходил службу на Украине, на западной границе СССР. «С первых секунд», как он писал в автобиографии, всту­пил в бои с гитлеровцами и пережил весь трагизм первых месяцев Отечественной войны: отступление наших войск, оборону Киева, ранение, плен, побег из плена, несколько неудачных попыток догнать быстро смещавшуюся на восток линию фронта; а дальше бы­ли пребывание в течение двух с половиной лет под чужим именем на оккупированной Украине («если эти два с половиной года можно назвать жизнью» - писал он позднее в Ленинград родителям) и на­конец увенчавшаяся успехом попытка добраться до расположения наступавших войск Советской армии. С весны 1944 г. С. С. Волков снова участвует в боях за Тернополь, Львов, в операции на Сандомирском плацдарме. Но впереди его ожидали новые испытания. В начале 1945 г. С. С. Волков был отозван на государственную проверку, которую проходил сначала в Германии и Польше, а потом в спецлагере в Коми ССР. Только в октябре 1946 г. он был полностью реабилитирован, демобилизован и возвратился в Ленинград.

В январе 1947 г. С. С. Волков поступил на первый курс филологического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В студенческие годы (которые были нелегкими не только из-за материальных трудностей, но и из-за необходимости снова осваивать забытые за годы войны азы школьной программы) он проявил большой интерес к древнерусской литературе и истории русского языка. В 1951 г. (в возрасте 30 лет!) С. С. Волков успешно окончил университет, защитив дипломное сочинение, подготовленное под руководством проф. Б. А. Ларина, сдал конкурсные экзамены и был принят в аспирантуру кафедры русского языка Ленин­градского государственного педагогического института (ЛГПИ) (в аспирантуру ЛГУ он не был рекомендован). Одновременно с учебой в аспирантуре С. С. Волков работал сначала как почасовик, а позже как ассистент на кафедре русского языка ЛГПИ.

С 1956 г. начинается трудовая и научная деятельность С. С. Волкова в ЛГУ. Он работает ассистентом общеуниверситетской кафедры русского языка для иностранцев, ученым секретарем филологического факультета, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры русского языка филологического факультета.

С. С. Волков читал лекции, вел семинарские занятия по лексикологии, лексикографии, словообразованию, стилистике современного русского языка; введению в специальность для студентов отделения «Русский язык как иностранный», спецкурсы и спецсеминары по исторической лексикологии, лексической неологии, учебной лексикографии.

С. С. Волков руководил дипломантами, отечественными и зарубежными, стажерами, аспирантами, выпускными работами слушателей факультета повышения квалификации преподавателей. Им подготовлено более 50 дипломантов, под его руководством защитили диссертации 14 аспирантов. Большая заслуга принадлежит С. С. Волкову в подготовке научных кадров для зарубежных стран, в том числе и наивысшей (докторской) квалификации.

С. С. Волков неоднократно был председателем предметной комиссии по русскому языку и литературе, ответственным секретарем приемных комиссий факультета и университета. Два года он работал в Польше в Лодзинском университете, где организовал отделение русского языка и литературы, руководил кафедрой русского языка. В течение 1968-1979 гг. он возглавлял преподавательский коллектив на летних курсах русского языка для преподавателей и студентов-русистов вузов Польши.

В течение 10 лет С. С. Волков руководил специальным отделением «Русский язык как иностранный» на филологическом факультете ЛГУ. Как заместитель декана по этому отделению он занимался совершенствованием учебных планов, отбором абитуриентов, ему принадлежит инициатива проведения ежегодных летних практик студентов спецотделения в Венгрии и Польше.

С. С. Волков деятельно работал как председатель комиссии по лексикологии и лексикографии и как член президиума секции языкознания научно-технического совета при министерстве высшего образования СССР, содействуя организации научно-исследовательской работы в университетах страны.

С 1983 по 1986 г. С. С. Волков заведовал кафедрой русского языка в Военном дважды Краснознаменном институте физической культуры. В 1985 г. он был утвержден в звании профессора.

До последних дней своей жизни он оставался членом специализированного Ученого совета по защите кандидатских диссертаций при филологическом факультете СПбГУ. Он был безотказным и доброжелательным оппонентом и рецензентом многочисленных диссертаций, монографий и статей.

Круг научных интересов С. С. Волкова достаточно широк. Он оставил около 100 научных и научно-методических публикаций, ха­рактеризующих его как разностороннего исследователя.

Научная работа С. С. Волкова с 1960 г. неразрывно связана с Межкафедральным словарным кабинетом (МСК), организованным на филологическом факультете ЛГУ проф. Б. А. Лариным. С. С. Волков был одним из ведущих научных сотрудников этого кабинета. В 1964- 1965 гг. после кончины Б. А. Ларина он возглавил словарный кабинет и отстоял его право на существование от критических нападок сотрудников факультета, сомневавшихся в целесо­образности присутствия подобного подразделения на филологическом факультете, и добился постановления ректора университета о присвоении кабинету имени проф. Б. А. Ларина.

Основным направлением научно-исследовательской работы С. С. Волкова была историческая лексикология.

Он был соредактором и соавтором монографии «Лексика и фразеология "Моления" Даниила Заточника», подготовленной группой сотрудников МСК под руководством Е. М. Иссерлин (опубликована в 1981 г.); ответственным редактором основанной им серии сборни­ков статей «Русская историческая лексикология и лексикография» (выходит с 1972 г.).

С. С. Волкову принадлежит заслуга организации секции «Историческая лексикология и лексикография» на ежегодных межвузов­ских научных конференциях филологического факультета ЛГУ-СПбГУ, постоянным председателем которой он был (с 80-х годов XX в.).

В конце 80-х - начале 90-х годов XX в. С. С. Волков принимал участие в заседаниях инициативной группы ученых-лексикологов, где обсуждался план и проспект «Исторической лексикологии русского языка», труда, который был задуман в Институте русского языка АН СССР, но, к сожалению, остался нереализованным.

В Межкафедральном словарном кабинете С. С. Волков в течение трех десятилетий руководил разработкой темы «Словарь обиходного русского языка Московской Руси ХVI-ХVII вв.», завещанной учителем проф. Б. А. Лариным.

Одной из важнейших его задач была подготовка картотеки для этого словаря. С. С. Волков уточнил круг источников, контролировал их расписывание, консультировал дипломные сочинения сту­дентов и диссертации аспирантов, посвященные изучению лексики памятников письменности XVII в. В то же время он и сам высту­пал с докладами и статьями, где; рассматривал различные слова и выражения, лексические группы, употреблявшиеся в деловой письменности и в разговорном языке той эпохи.

Важнейшее его исследование «Стилевые средства деловой письменности XVII века» содержит подробное описание лексики одного из самых распространенных жанров деловой письменности того времени - челобитных. Эти прошения или жалобы на имя царя или крупнейших феодалов были изучены С. С. Волковым со стороны их важнейших структурных, формообразующих и стилевых лексических средств. Описание слов и фразеологизмов велось при постоянном сопоставлении с особенностями словоупотребления и стиля других жанров деловых бумаг XVII в. и позволило автору наметить пути сложения «среднего стиля» уже в памятниках деловой письменности XVII в. Теоретические подходы и практические решения лексикографических проблем в дальнейшем были использованы при составлении словарных статей «Словаря обиходного русского языка Московской Руси ХVI-ХVII веков» (составляется с 1998 г.). В монографии С. С. Волкова проявились существенные черты его как лексиколога-исследователя: знание трудов отечественных ученых и уважительное отношение к их наблюде­ниям и выводам, использование этих данных как отправной базы в собственном исследовании, умение точно и кратко сформулировать значение слова с учетом понимания его и определения в исторической науке, подбор убедительных примеров использования слова или фразеологизма в источниках с необходимыми пояснениями к ним привлечение статистических подсчетов, постоянное внимание к истории возникновения какого-либо явления и к его дальнейшему существованию (или исчезновению) в языке ХVIII-XX вв.