Поиск по сайту


О СЛОВАРЕ

 



Сейчас на сайте

 

 

 


 

ВИДЕОЛЕКЦИИ
авторов Словаря

*  *  *

Е.В. ГЕНЕРАЛОВА

Русская историческая лексикография

Этимологические словари русского языка

*  *  *

*  *  *
 

Коллеги и партнеры

 

Институт лингвистических исследований РАН

Санкт-Петербургская издательско-книготорговая фирма ''НАУКА''

Фразеологический семинар проф. В.М.Мокиенко

Ruthenia

 

 

 

Р.Р. Сабитова

СЕМАНТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФОРМ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ В ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОМ ЖАНРЕ XVII ВЕКА

(Русская и сопоставительная филология: Лингвокультурологический аспект / Казан. гос. ун-т. Филол. фак-т.- Казань: Казан. гос. ун-т, 2004.- С.195-199.)

 

Возникновение грамматической формы за счет изменения семантики первичной формы без изменения ее морфемного состава под воздействием контекста, традиционно называемое морфологической транспозицией, мы, вслед за Г.А.Николаевым, квалифицируем как семантическое формообразование [Николаев 1987: 14] .

195

Поскольку степень изученности особенностей семантической деривации в диахронии явно неудовлетворительна, исследование специфики семантического образования темпоральных форм в начальный период формирования русского национального языка представляется чрезвычайно актуальным.

Формы презенса семантического образования представлены в нашем материале только омонимами форм будущего простого. Они привлекают внимание прежде всего тем, что вместе со своими производящими представляли некогда единую синкрету (некоторые исследователи считают возможность использования в современном русском языке форм настоящего времени в значении будущего и наоборот наследием древнейшего синкретизма [Силина 1982: 197-198] ).

Как известно, синкретичная форма настоящего/будущего времени в древнерусском языке могла выражать как одновременность с моментом речи, так и следование за ним, то есть в зависимости от условий употребления была способна представлять принципиально разные типы отношения к исходной точке отсчета. Значение будущего времени заключается в отнесенности ситуации к временному плану, вынесенному за пределы единства субъекта действия и его настоящего. Значение же настоящего, напротив, исключает разобщение времени ситуации и момента речи, и, в зависимости от условий контекста, область презенса локализуется в моменте речи и его ближайшем окружении либо расширяется и обобщается, причем возможно обобщение, не предполагающее отнесенности ситуации к моменту речи или даже исключающее такую соотнесенность [Бондарко 1990: 22]. Однако уже к XIII-XIV вв. древний синкретизм настоящего/будущего времени был ликвидирован, чему способствовало появление и быстрое распространение универсального средства имперфективации – суффикса -ыва-/-ива-. Оно сделало возможным образование формы несовершенного вида от любых приставочных глаголов, которые поэтому оказались втянутыми в систему видовых корреляций. Поляризация видовых значений обоих членов видовой корреляции, т.е. окончательное формирование и укрепление значения совершенного вида уничтожила былую недифференцированность формы настоящего/будущего времени приставочных глаголов, закрепивших за собой значение совершенного вида; вместе с тем члены видовой корреляции получили дополнительное распределение форм непрошедшего времени: коррелят несовершенного вида образовывал только форму настоящего времени (собираю, привязываю, истекаю), а коррелят совершенного вида – будущего простого (соберу, привяжу, истеку) [Силина 1982: 196] . Таким образом, ?настоящее несовершенных, говоря приблизительно, осталось, каким было; настоящее же совершенных послужило средством или представлением нового значения к апперцепции новой грамматической категориибудущего совершенного? [Потебня 1941: 98] . При этом морфологически формы несовершенного и совершенного вида тождественны, так как образуются от основы настоящего времени глаголов совершенного и несовершенного вида присоединением одного и того же набора окончаний со значением лица и числа [Русская: 627] .

Существующее в современном русском языке четкое разграничение форм настоящего и будущего времени совершенного вида (будущего простого) характеризует и материал нашего исследования. В повествовательных

196

произведениях XVII века темпоральная функция форм настоящего актуального совместима только с глаголом несовершенного вида. На базе форм будущего простого семантическим способом образуются только формы настоящего неактуального. Их функционирование характерно преимущественно для сказочных и сатирических повестей, особенно близких к разговорному языку эпохи. В повестях, созданных в старой книжной традиции, указанные формы единичны.

Большинство форм презенса, производных от форм будущего времени совершенного вида, составляют в нашем материале формы, осложненные модальным оттенком готовности к осуществлению действия: А кто либо охотник и пьян напьется, ино ему спать доволно нихто не помешает (?Сказание о роскошном житии...?);Чего и не творим, ино добрые люди втрое прибавят. Всяк себя ублюет, толко не всяк на собя скажет (Служба кабаку); А спать ложится, а не ляжет, а хотя паки и ляжет, и опять вскочит, и пот кроватию смотрит и пот полатию и пот половицею ищет и под печию заглядывают (?Слово о мужах ревнивых?); Бог, отче, вся видит деяния наша: аще от человека утаим странствие наше, но он вся весть, обличения не требует (Повесть о Карпе Сутулове); Знают Ерша на Москве бражники и голыши и всякие люди, которым не сойдетца купить добрые рыбы, а он купит ершев на полденьги, возмет много есть, а более того хлебаразплюеть, а досталь собакам за окно вымечють или на кровлю выкинуть (Повесть О Ерше Ершовиче);Крестьянин побожится душею крестьянскою и на той правде во веки стоит, а ваш брат, бусорман,побожится верою бусурманскою, а ваша вера бусорманская ровна бешеной собаке – и потому вашему брату бусорману собаке и верить нельзя! ("Поэтическая" повесть Азовского цикла). В таких случаях к широкому плану настоящего времени относится целый ряд повторяющихся действий, представленный одним – данным в его целостности и ограниченности пределом – актом повторения.

Формы настоящего времени, образованные семантическим способом на базе форм будущего простого, также могут выражать модальное значение возможности или неизбежности какого-то результата действия, названного глаголом: И кому какая птица годна, тот ту себе, избрав, взмет, а остаточных прочь отгоняет (Сказание о роскошном житии...); …яко кропива, кто ея ни возмет, тот руки ожжет, тако и с тобою, с пропойцем, хто ни подружитца, тот охнет (Служба кабаку); А где он впроситца начевать, и он хочет и хозяина-то выжить (Повесть о Ерше Ерщовиче); Аз убо особаго дому не имею, но где прилучитца, тамо и ночую (Повесть О Савве Грудцыне); Им же мало походив солнце по той стране, отъидет и не измет ей всея влаги сладкия лучею, радуют же ся сладкому и морския рыбы (Житие Иоанна и Логгина Яренгских). Отметим, что формы презенса семантического образования, осложненные модальными оттенками готовности к осуществлению действия или возможности его осуществления, не являются в XVII столетии исключительной принадлежностью повествовательного жанра. Указанные формы зафиксированы нами и в сочинении Г.Котошихина "О России в царствование Алексея Михайловича": Да у бояр же, и у думных и у ближних людей, и у иных чинов, у столников, у дворян, у дьяков и у стряпчих и у жилцов, обычай таков: кого с кем

197

царь похочет послати в товарыщах, в посолство и в иные во всякие посылки, и те люди, кому с кем велят быти, сведав о том наперед, что им с ними быти, а им быти с ними зачем будет немочно, учинятцанарочным делом болны, чтоб тою приметною болезнью тое службы избыть; Российского государства люди … ненаучением своим говорят многие речи к противности или скоростию своею к подвижности, а потом в тех своих словах времянем запрутся и превращают на иные мысли; …и будет кто учнет свататца у того человека на дочери его и посылает смотрити мать свою или сестру и кому верит, и те люди, вместо тое своея увечные дочери, назвав имянем тое дочери, за которую, не ведаючи, учнут свататца, показывают другую или третьею дочерь, и та присланная смотря девицы тое, излюбит и скажет жениху, что она добра и женитися ему на ней мочно, что в совокупности с примерами их функционирования в повестях нашего материала (представляющих преимущественно новую книжную традицию) свидетельствует о регулярности образования форм настоящего времени с указанным значением в разговорном языке XVII столетия.

Особый интерес представляют в нашем материале формы, образованные на базе будущего простого с отрицанием. Они выражают значение обобщенной невозможности совершения действия при имеющихся обстоятельствах: Тому и бог не поможет, кто хлеба и соли не помнит (Сказание о куре и лисице); Люди богатыя пьють и едять, а голенких не ссужають, а сами тово не роспознають, что и богатыя умирають (Азбука о голом...); Таким именитым государством владеет, аки великим морем колеблет: что хощет, то творит, а никто ему не возбранит (Новая повесть...); …за нагим-то Горе не погонитца, да никто к нагомуне привяжетца, а нагому босому – шумить разбой (Повесть о Горе-Злочастии); И у него, архимарита, на то и смыслу нет: у нас, знающих людей, не спросится, сам во нраве своем один живет, а з горя один хлеб жует(Калязинская челобитная).

Наличие модальных оттенков, осложняющих значение анализируемых форм, связано с особенностью семантики их производящих. Для форм будущего времени типично совмещение темпорального значения с различными модальными. В содержании высказываний, относящих ситуацию к сфере будущего времени, неизменно присутствует некоторая доля потенциальности, диалектически соотносящей реальное и ирреальное. Именно понятием потенциальности охватывается круг модальных значений (в числе которых – возможность, необходимость, желательность и т.д.), отражающих динамику перехода от недействительного к действительному и сопровождающих значение отнесенности ко времени после момента речи.

Однако в нашем материале функционируют производные от форм будущего простого с отрицанием, лишенные модальных оттенков. Так, в вопросительных предложениях, ориентированных не на получение ответа, а на передачу позитивной информации, в составе конструкций типа "кто не + форма 3-го лица единственного числа" интересующие нас формы указывают на всеобщность, закономерность и даже целесообразность названного глаголом действия: Кто ли, пропився до нага, не помянет тебя, кабаче непотребне? Како ли кто не воздохнет: во многия времена собираемо богатство, а во един час все погибе? (Служба кабаку); И царьство наше от них не отстоится,

198

погибнет, - кто не восплачется, кто не возрыдает, кто не воздохнет? (Новая повесть...). Подобные мнимоотрицательные построения имеют характер риторического вопроса, в котором заключено уверенное экспрессивно окрашенное утверждение. Они распространены и в современном русском языке, ср. в "Грамматике-80": Что только не вспомнит человек, проживший полвека! [Русская: 634].

Функционирование в повестях XVII века форм настоящего времени, образованных семантическим способом на базе синтетических форм будущего времени глаголов совершенного вида (будущего простого), свидетельствует, во-первых, о наличии у них некоторых ограничений жанрово-стилистического характера, во-вторых, об их способности выражать дополнительные модальные оттенки основного грамматического значения.

Литература

Бондарко А.В. Темпоральность // Теория функциональной грамматики. Темпоральность. Модальность.- Л.: Наука, 1990.- С. 5-58. 
Николаев Г.А. Русское историческое словообразование: Теоретические проблемы.- Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1987.- 152 с. 
Потебня А.А. Из записок по русской грамматике. Т. 4. Глагол. Местоимение. Числительное. Предлог.- М.; Л.: АН СССР, 1941.- 320 с.
Русская грамматика. Т. 1.- М.: Наука, 1982.- 783 с.
Силина В.Б. История категории глагольного вида // Историческая грамматика русского языка. Морфология. Глагол.- М.: Наука, 1982.- С. 158-279.
 
 
 
 

 


НОВОСТИ

 

12.03.2017

Институт лингвистических исследований РАН и филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета проводят Международную конференцию «Русский глагол» 15-17 ноября 2017 г. в Санкт-Петербурге

 

11.02.2017

Вышел из печати очередной выпуск Словаря обиходного русского языка Московской Руси XVI-XVII вв. Вып. 7: Зажать - Зельный / Под ред. Е.В. Генераловой, О.В. Васильевой. - СПб.: Наука, 2016. - 303 с.

 

07.02.2017

17 января 2017 г. на филологическом факультете СПбГУ состоялись традиционные Ларинские чтения - 2017 - ежегодное научное заседание, посвящённое памяти профессора Бориса Александровича Ларина. Фоторепортаж...

 

27.01.2017

Институт языкознания РАН и Российский университет дружбы народов проводят совместную конференцию «Жизнь языка в культуре и социуме-6» 26–27 мая 2017 г. в Москве

 

25.01.2017

Общество русистов Болгарии при поддержке Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Представительства "Россотрудничества" в Болгарии (РКИЦ) и Федерации дружбы с народами России и СНГ проводит Юбилейную международную научную конференцию «Русистика – вчера, сегодня, завтра» 29 июня – 2 июля 2017 г. в Софии (Болгария)

 

18.01.2017

Российско-Армянский (Славянский) университет проводит III Международную научно-практическую конференцию «Русский язык на перекрёстке эпох: традиции и инновации в русистике» 26–29 апреля 2017 г. в Ереване (Армения )

 

02.01.2017

Институт языкознания РАН проводит Международную научную конференцию «Понятие веры в разных языках и культурах» 28-30 сентября 2017 г. в Москве

 

29.12.2016

Московский государственный областной университет проводит научную конференцию «Русский язык: история, диалекты, современность» 21 апреля 2017 г. в г. Химки

 

15.12.2016

Лекция – мастер-класс Елены Владимировны Генераловой – доцента кафедры русского языка СПбГУ, главного редактора «Словаря обиходного языка Московской Руси XVI-XVII вв.», зав. Межкафедральным словарным кабинетом им. профессора Б.А. Ларина СПбГУ в Московском государственном областном университете (13.12.2016)

 

11.12.2016

Филологический факультет Гуманитарного института Новгородского гос. ун-та им. Ярослава Мудрого проводит Межвузовскую научную конференцию «Диалектный словарь как лингвистический ресурс (К 25-летию Новгородского областного словаря)» 18-20 мая 2017 г. в Великом Новгороде

 



ВСЕ КОНФЕРЕНЦИИ 2017 г.


АРХИВ НОВОСТЕЙ